Россия, 180000, г. Псков,

ул. Калинина, д. 5,

тел. 66 38 86 

museum1shkola-pskov@yandex.ru 

 Ю.П. Спегальский

Фотогалерея

Любимое место для раздумий

Остальные фотографии на Я.Фотках

 Экскурсию ведёт Дробенюк Майя.

МБОУ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1

ИМ. Л.М. ПОЗЕМСКОГО" 

 

МУЗЕЙ  ИСТОРИИ  ШКОЛЫ 

УЧЁНЫЙ, ЗОДЧИЙ, КАМЕНЩИК -

Ю.П. СПЕГАЛЬСКИЙ 

  Юрий Павлович Спегальский известен как выдающийся знаток древнего Пскова, архитектор, реставратор, художник, автор книг о зодчестве псковских мастеров, неутомимый труженик, отдавший свой талант и силы родному городу.

    Родился Юрий Павлович Спегальский в Пскове 3 июня 1909 года. Его отец, Павел Константинович Спегальский, был строительным рабочим, лепщиком. За рабочим столом отца Юрий с детства брал первые уроки графического искусства, знание которого необходимо для архитектора; он учился рисовать карандашами, тушью, акварелью. Образ отца, погибшего в Первую мировую войну, запечатлелся в памяти Спегальского как образ "самого лучшего человека на свете". 

    С детства определился интерес Спегальского к древнему Пскову. Привлекали его старинные храмы, заброшенные купеческие палаты XVII века. Среди развалин он иногда находил обломки старинных изразцов, украшавших печи зажиточных псковичей. Из этих находок потом сложилась замечательная коллекция.

   В школе №1 г. Пскова, где учился Ю.П. Спегальский, он создал краеведческий кружок и часто сам выступал там с докладами. А в 1927 году в сборнике «Псковского общества краеведения» была напечатана его статья «О значении памятников древнепсковской архитектуры». Стараясь глубже познакомиться с древней русской культурой, он изучал разнообразные источники – фольклорные, археологические, исторические, в которых мог почерпнуть знания о русской и псковской старине. Изучал он и русский былинный эпос, и архивные материалы, и псковские летописи.

    Готовясь к вступительным экзаменам на архитектурный факультет Академии художеств, Спегальский создал в доме Печенко, где он в то время жил, художественную студию для таких же, как и он, увлечённых рисунком, живописью и пластикой юных псковичей. В 1928 году Спегальский поступил в Академию художеств, а после её реорганизации и ликвидации архитектурного факультета стал студентом архитектурного факультета Ленинградского инженерно-строительного института.

    В 1936 году после окончания учебы он поступил на работу в отдел охраны памятников при Леноблисполкоме, что давало ему возможность обследовать памятники не только Ленинградской, но и Псковской области.

    В период 1939-1940 годов Спегальский занимается обследованием Кирилло-Белозерского монастыря, а также участвует в работах по восстановлению Гремячей башни в Пскове, исследует и реставрирует один из памятников гражданской архитектуры Пскова – Вторые палаты Меншиковых («дом Яковлева»). Эта работа позволила сделать ряд новых ценных открытий в области гражданской архитектуры XVII века.

    В блокадном Ленинграде участвует в работах по маскировке и ремонту куполов Никольского Морского собора, шпилей Адмиралтейства, Инженерного замка, Петропавловского собора.

   Блокадной зимой 1942-1943 гг. он создает блистательную серию рисунков «По Пскову XVII века», где научная реконструкция памятников сочетается с мастерством тонкого графика. Работа эта была представлена на выставке 1944 года и вызвала восхищение специалистов. Уже тогда Спегальский обдумывает концепцию архитектурного заповедника, которую он впоследствии применит при научном восстановлении Пскова.

    В 1944-1947 гг. работает в Пскове, где под его руководством и при непосредственном участии реставрируются церкви Николы со Усохи и Богоявления с Запсковья. 

    Юрий Павлович Спегальский скоропостижно скончался 17 января 1969 года. На его рабочем столе остались недописанные рукописи: работу он никогда не прерывал. Всю свою жизнь он посвятил сохранению исторической памяти своего народа.

    Псков был для него прозрением, любовью и огромной творческой радостью. Его отношение ко всему псковскому было отмечено печатью высокой поэзии и трогательной заботы: всё, что вредило облику города и его памятникам, вызывало у него боль и протест. За сохранность архитектурного наследия в Пскове Ю.П. Спегальский боролся упорно и бескомпромиссно.

 

        МЫ УВАЖАЕМ ЧУЖУЮ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ.

2011-2014 год

  

 

 
Создать бесплатный сайт с uCoz