Россия, 180000, г. Псков,

ул. Калинина, д. 5,

тел. 66 38 86 

museum1shkola-pskov@yandex.ru 

Экскурсовод Дмитриев Николай,

ученик 7 "Б" класса.

Указ Екатерины II об открытии Главных Народных училищ. 

СПРАВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 

Реорганизация -

преобразование,организация на новых началах.

Пропагандисты народнических идей -
 

интеллигенция, ориентированная на "сближение" с народом в поиске своих корней, своего места в мире.

Сходка -

собрание революционно настроенных рабочих, студентов.

Петиция -

официальная коллективная просьба, ходатайство, обращённое к органу государственной власти, высшему начальству.

Забастовка -

коллективное организованное прекращение работы в организации или предприятии с целью добиться от работодателя или правительства каких- либо требований. 

ЧОН -

части особого назначения: военно - партийные отряды, создававшиеся при заводских партячейках, горкомах, райкомах, укомах и губкомах партии на основании постановления ЦК РКП(б) от 17 апреля 1919 года для оказании помощи Советской власти по борьбе с контрреволюцией, несения караульной службы у особо важных объектов...

 

МБОУ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1

ИМ. Л.М. ПОЗЕМСКОГО" 

 

МУЗЕЙ  ИСТОРИИ  ШКОЛЫ 

ПСКОВСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ ГИМНАЗИЯ

ОДНА ИЗ СТАРЕЙШИХ

 

    В  1786 году Екатерина II  издала указ о том, чтобы в 25 городах России открылось Главное народное училище. На основании этого указа 22 сентября 1786 года в нашем городе открылось  Главное народное училище.  В этот день все духовные и светские чины, будущие ученики собрались в 10 часов утра в доме наместника, отслужили молебен, выслушали речь. Была пушечная стрельба, иллюминации. На этом завершилась парадная часть и начались серые неприглядные будни существования училища. Подготовленных для обучения в высших классах (3 и 4) не оказалось, и сначала набраны были лишь ученики в низшие классы: в 1-ый - 34 ученика, во 2 -ой - 29 учеников.

   На содержание училища Приказ не отпускал достаточных средств, поэтому приходилось обращаться к частной  благотворительности. Училище первоначально было открыто в доме одного купца. Он предоставил помещение вместо взноса денег, которые купечество согласилось жертвовать на открытие училища. Но помещение было совсем не приспособлено для учащихся. Вскоре нашлась возможность перенести учебное заведение в каменный дом. Главное народное училище было открыто для всех сословий. Дворяне негодовали, что в школу наравне с детьми дворян допускаются дети солдат и дворовых людей. В 1802 году губернатор запретил принимать детей солдат и дворовых людей в "высште классы". Сделано это было для того, чтобы в училище было больше людей дворянского происхождения. Но недолго просуществовало во Пскове Главное народное училище.

     5 ноября 1804 года был издан указ о том, что в каждом губернском городе должна быть одна гимназия. На основании этого указа в г. Пскове 2 июня 1808 года училище было реорганизовано в гимназию.

     Гимназия, как и училище, не имела собственного помещения, и только в 1817 году для гимназии был построен двухэтажный дом на берегу Великой, а в 1855 году -  здание, в котором теперь находится наша школа. 

     По - прежнему не было учебников, и директор докладывал в 1810 году, что "вместо книг роздано 2200 листов бумаги, за неимением учебников и пособий физика не начата."

     Время шло, и гимназия набиралась сил. Уже в 1860 -х - начале 1870 -х годов начальник Псковского губернского жандармского управления сообщал, что главными пропагандистами народнических идей были несколько преподавателей гимназии и гимназисты. Уже тогда гимназисты - псковичи положили начало революционным традициям. Ни одно народное волнение не обходилось без участия юношей из гимназии. Но несмотря на страшный полицейский гнёт, в гимназии выходил, хотя и с большими перебоями,тайный рукописный журнал "Узник".

   Следы первых молодёжных кружков псковичей идут из нашего старого школьного дома. О настроениях учащихся гимназии попечитель петербургского округа граф Мусин - Пушкин докладывал: "В этом учебном заведении устраивались сходки, вырабатывались петиции, проводились забастовки".  В 1888 году за крамольные мысли и революционные действия был исключён из гимназии Владимир Обух. А в 1907 году за революционную деятельность исключён из гимназии и сослан на 3 года в Тобольскую губернию Владимир Модестович Брадис.

     Ко времени Первой мировой войны в гимназии обучалось около шестисот человек. Она оставалась по - прежнему единственным в губернии одиннадцатилетним учебным заведением, окончившие которое имели право без экзаменов поступать в любой университет страны. Но оканчивали гимназию немногие. Например, в 1906 году со всей Псковской губернии съехались поступать в первый класс гимназии около пятисот человек, а принято было в три первых класса 90 человек, окончили же гимназию 26. Столь недоступно было образование.

     В 1905 году революционное движение усилилось и среди гимназистов. Гимназист Борис Закс  ещё с 1903 года примыкает к социал - демократической партии, участвует в революционном движении, проводит агитационную работу среди солдат, крестьян, учащихся. Он был членом редакции большевистской газеты "Пчела", выходившей в Пскове. В советское время Б. Я Закс - заместитель директора Музея революции в Москве.

     Гимназист Сергей Какурин, принадлежавший к социал - демократической партии, был арестован в 1907 году. При обыске у него нашли прокламации, брошюры и рабочую газету "Труд". Гимназист Валерий Кузнецов был выслан в Порхов под надзор полиции.

     Наиболее сильный и  организованный протест ученики гимназии проявили во время революции 1905 года.

     Протесты не прекращались вплоть до Первой мировой войны. Перед её началом в донесении Псковского жандармского управления указывалось, что в Пскове создана подпольная  организация, возглавляемая революционерами, высланными из Петербурга. В эту организацию входили учащиеся губернской гимназии; они проводили работу среди гимназистов, издавали журнал "Первый шаг". 

      Первая мировая война унесла много жизней бывших учеников гимназии. Многие из них пошли на фронт добровольцами, не закончив обучения: Константин Успенский, Александр Фадеев и другие. 

     В грозные годы Гражданской войны добровольцами ушли в отряд ЧОНа Владимир Абаринов, Николай  Николаевич Колиберский, Леон Поземский.  

     После Великой Октябрьской социалистической революции помещение губернской гимназии заняли дети рабочих, крестьян и советской интеллигенции. Здесь была открыта первая единая трудовая школа.

      Во время Великой Отечественной войны многие наши выпускники пали смертью храбрых в борьбе  с фашистскими захватчиками. Многие вернулись домой  с высокими правительственными наградами.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:

Тескт сопроводительной экскурсии по школьному музею. 1970 - е годы. (Оригинал)

Колиберский Н.Н. Одна из старейших// Псковская правда. - 1966. - 1/X. (Оригинал, вырезка)

  

    ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

1.  История гимназии. Интересные факты.Istoriya_gimnazii.docx

 

 

        МЫ УВАЖАЕМ ЧУЖУЮ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ.
 

 

2011-2023 год

  

 

 
 
Создать бесплатный сайт с uCoz