МБОУ "СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1

ИМ. Л.М. ПОЗЕМСКОГО"

МУЗЕЙ  ИСТОРИИ  ШКОЛЫ

ВЕНИАМИН КАВЕРИН

Каверин Вениамин Александрович родился 6(19) апреля 1902 года в Пскове. Настоящая фамилия - Зильбер; творческий псевдоним взят в честь Петра Павловича Каверина — гусара, дуэлянта-забияки и разгульного кутилы, в чьих проделках нередко принимал участие юный Пушкин.

Каверин родился в семье капельмейстера 96-го пехотного Омского полка, из шести детей которого Вениамин был самым младшим. С детства огромное влияние на него оказывал старший брат Лев, впоследствии всемирно известный ученый - микробиолог и иммунолог, академик, один из создателей вирусной теории рака.

14 августа 1912 года, по результатам приёмных испытаний, Вениамин был  зачислен в приготовительный класс Псковской губернской гимназии. Учился хорошо. Он сам в «Открытых окнах» пишет об этом довольно скромно: «Нельзя сказать, что я был ленив – учился на тройки, четвёрки. Кроме математики, мне легко давались почти все предметы».  Требования к гимназистам были очень высокие, а программы сложные. К примеру, по протоколу педагогического совета от 11 мая 1916 года из сорока учеников третьего «б» класса только четыре гимназиста получили награду второй степени, в том числе и Вениамин Зильбер.  Награду же первой степени (похвальный лист и книгу) не вручили никому, поскольку отличников в классе не оказалось.

6 лет Вениамин Зильбер проучился в Псковской губернской гимназии.

Честность, мужество, настойчивость – эти качества, так пленяющие нас в героях произведений Каверина, были заложены в маленьком мальчике здесь, в гимназии, строгими педагогами и  в бесконечно талантливой семье. Возможно, те самые слова из романа Вениамина Каверина «Два капитана»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться» -тоже родились здесь, на Псковщине.

Романы «Девять десятых судьбы», «Исполнение желаний», «Открытая книга», «Освещённые окна», «Двухчасовая прогулка», «Двойной портрет», «Наука расставания», «Перед зеркалом», повести и рассказы многократно издавались в различных сборниках.

В годы Великой Отечественной войны В.А. Каверин - корреспондент ТАСС и газеты «Известия» на Северном флоте, награждён орденом Красной Звезды.

Писательский труд В.А. Каверина отмечен правительственными наградами: орденом Ленина (1984), двумя орденами Трудового Красного Знамени (1962,1972), орденом Дружбы Народов (1982).

Спустя годы благодарные ученики нашей школы  будут писать письма Каверину, и тот ответит им. В музее хранятся письма, адресованные учащимся нашей школы, и фотоматериалы. Одно из писем особенно проникновенно (приводится полностью):

«Милые мои друзья, от всей души приветствую вас, старых товарищей, дорожащих памятью сердца – любовью к родному городу, к юности, которая была трудна, но прекрасна. Так же, как вы, я люблю нашу гимназию, постоянно переписываюсь со школьниками и часто вспоминаю о Пскове в своих книгах. Я глубоко сожалею, что не мог приехать на великолепный праздник первой школы, о котором мне подробно и с любовью рассказали земляки и друзья.

Я давно понял, что каждый новый день – подарок. Как же не ценить того огромного, бесценного подарка, который получили мы от милого Пскова?

Я даже склонен думать, что мы честно и трезво прожили жизнь, что мы – псковичи.

Обнимаю вас, желаю счастья и счастья

В. Каверин

10/XI 1966»

При написании статьи использованы материалы:

1. Вересова Т.В. В начале жизни школу помню я…: Лев Зильбер, Вениамин Каверин, Август Летавет, Николай Нейгауз, Юрий Тынянов – о времени и о себе. – М., 2003.

2. Левин Н.Ф. Страницы жизни. История семьи: к столетию со дня рождения Вениамина Каверина. Глава 8. Ещё о гимназистах // Псковская губерния, 2002.- №18. –с. 14.

3. Левин Н.Ф. Страницы жизни. История семьи: к столетию со дня рождения Вениамина Каверина. Глава 9. Общественные дела Вениамина // Псковская губерния, 2002. -№19. – с.14.

4. Личное письмо В. Каверина из музейного архива.

5. Статья «Вениамин Каверин – писатель трёх эпох» //