- Да, комсомолец!

- Да, из командиров!

- Да, Родине и партии служу! -

так говорил Леон Поземский.

Эти строки принадлежат Боровикову. Стихотворение "В ряду бессмертных" посвящено памяти Леона Поземского - одного из первых комсомольцев Псковщины.

Леон Михайлович Поземский родился в 1897 г. в небогатой интеллигентной семье. Окончив с отличием начальную школу, Леон в 1907 г. поступил в Псковскую гимназию. В 1915 г. он окончил её с золотой медалью. Он хотел дальше продолжать своё образование. Но так как шла Первая мировая война, ему пришлось расстаться с учёбой. Леон поступил на курсы прапорщиков, а после войны вернулся в Псков и поступил наборщиком в типографию.

В декабре 1918 года молодые патриоты создали первую городскую организацию - Коммунистический Союз Молодёжи.  В её ядро вошёл и Леон Поземский, который вскоре был избран председателем комитета. Это был живой, энергичный юноша. Пылким словом он умел разжечь воображение окружающих друзей, мог вовремя подать хороший пример, повести за собой. Под его руководством росла псковская городская организация, создавались новые ячейки, вовлекалась в комсомол деревенская молодёжь, распространялась газета "Псковский набат."

В мае 1919 года в Псков ворвались банды Булак - Балаховича и белоэстонцы. Части 10 -ой дивизии и Псковский коммунистический батальон вынуждены были отступить. Леон Поземский с несколькими  товарищами должен был прикрыть отход сводного коммунистического батальона ( подробнее -   "Бессмертный подвиг: о последнем бое коммунистического отряда, возглавляемого Л. Поземским" - см. ниже.)

В ожесточённом бою с противником Леон Поземский был тяжело ранен и попал в руки белых. Вначале белогвардейцы не знали, кто он, но его выдал сын кулака Кузнецова. Поземского подвергли мучительным пыткам, требуя сведений о подпольной комсомольской организации, оставшейся в городе. Не добившись признания, белогвардейцы расстреляли  комсомольца.

В октябре 1966 года, когда школа отмечала своё 180 - летие, после торжественного заседания, посвящённого празднованию этой даты,  состоялось факельное шествие на площадь Жертв революции к могиле Л. Поземского. В этом шествии приняли участие более 100 выпускников дореволюционных лет, 20 -ых и 30 -ых годов со всех концов нашей Родины.

На другой день у стен школы  состоялся митинг, посвящённый присвоению школе имени Леона Поземского и открытию мемориальной доски.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ

1. Л. М. Поземский. Воспоминания одноклассника. L.M._Pozemskii._Vospominaniya_odnoklassnika.docx